Центр переоборудований НЕКСТ

Оформление надставных бортов на КАМАЗ самосвал

Портфолио Грузовые
Данные о транспортном средстве:
🚙КАМАЗ 5320
📍Ростовская область

📋Список зарегистрированных изменений:
✅Установлены надставные борта на штатный кузов


В этой статье речь пойдет про наращивание бортов кузова грузового автомобиля с точки зрения законодательства. Наращивание бортов - это увеличение объема кузова путем увеличения его высоты. Основная цель данной процедуры - увеличение объема груза, который можно перевезти в кузове за один раз. Этот вид переоборудования очень популярен в сельскохозяйственной среде.


Являются ли нарощенные борта изменением конструкции, влияющим на безопасность, и нужно ли регистрировать его в ГИБДД?


Водители, как правило, считают, что установка надставок на борта изменением конструкции не является. Сотрудники ГИБДД придерживаются противоположного мнения. 
Согласно законодательству, изменение конструкции, которое влияет на массу и габариты ТС является переоборудованием. А значит что автовладелец должен узаконить наращивание бортов в ГИБДД (внести изменения в регистрационные документы транспортного средства). Если этого не сделать, может быть наложен штраф.

Штраф за увеличение бортов:
Наказание за нарощенные борта кузова, также как и за другие варианты "тюнинга", предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Таким образом водитель может получить либо предупреждение, либо штраф в размере 500 рублей.
Кроме того, после того, как ГИБДД выявит, что в конструкцию транспортного средства внесены изменения, регистрация транспортного средства может быть прекращена.


Наш клиент, владелец Камаз 5320, произвел монтаж надставных бортов высотой 1050 мм. Во избежание неприятностей при эксплуатации ТС, принял решение узаконить изменения.


Описание работ


На штатные борта монтируются надставные борта высотой 1050мм. Модернизация кузова производится при помощи электродуговой сварки.


Перечень проверяемых требований:


  • Максимальная масса и ее распределение по осям и бортам, а также изменение координат центра масс не должны превышать пределов, установленных изготовителем транспортного средства (п. 1.1 Приложения № 9 ТР ТС 018/2011).
  • Габаритная ширина не должна превышать 2,55 м, а высота 4,0 м (п. 1.2 Приложения № 9 ТР ТС 018/2011).
  • Дополнительные борта должны надежно крепиться к штатным бортам стандартными крепежными деталями, конструкция петель и запорных устройств бортов должны соответствовать требованиям прочности и надежности, предотвращать их самопроизвольное открывание.
  • Место расположения и установка задних внешних световых приборов и приборов освещения заднего государственного регистрационного знака должны соответствовать Правилам ЕЭКООН N 48 (п. 1.4 Приложения № 9 ТР ТС 018/2011).
  • На ТС должны быть предусмотрены места для крепления регистрационных знаков в соответствии с требованиями (п. 4 Приложения № 7 ТР ТС 018/2011).



Необходимо зарегистрировать установку надставных бортов - обращайтесь за консультацией на горячую линию +7 (800) 100 84 55. Работаем по всей России!




image